Хамса

Хамса

Хамса относится к семейству сельдевых, это разновидность европейского анчоуса. Рыба мелкая стайная, от темно-серого до сине-зеленого цвета, по бокам вдоль тела узкая полоска, отливающая металлическим блеском. Длина тела в среднем 10-17 см, вес 15-30 г (в зависимости от места обитания). Большой рот с мелкими зубами и выдвинутой вперед нижней челюстью, которая достигает жабр.

Виды хамсы и места обитания

Обитает в Атлантическом океане, Средиземном и Черном море. В летнее время на нерест и нагул заходит в Азовское, Балтийское, Северное моря. На зиму из Азовского уходит в Черное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. Зимует часто вдоль западного берега Крыма до Севастополя, в небольших количествах вдоль южного до Алушты. Размножается анчоус с апреля по ноябрь, срок жизни 3-4 года. Промысел проходит во время миграции, когда рыба идет косяками. Хамса является одной из важнейших промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна. Наиболее жирной и вкусной считается хамса, выловленная с октября по май.

Хамсы подразделяются по месту обитания на 4 вида:

  1. атлантическая – самая крупная длиной до 20 см
  2. средиземноморская - до 12-15 см
  3. черноморская - до 10-11 см (темно-синяя спинка)
  4. азовская - до 8-10 см (светло-серая спинка).

Вкус и состав

Хамса известна и популярна еще с древних времен, римляне и греки покупали ее у крымских рыболов. По ценности уступала только хлебу. Мясо черноморской хамсы нежное розовое с легкой горчинкой. Рыбка маленькая с мелкими косточками в пищу можно употреблять целиком, так как именно в коже и костях, содержится большое количество полезных элементов.

В хамсе содержатся полезные вещества:

  • витамины PP, F, А (ретинол), К, Д, Е (токоферол), группы В (ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, цианокобаламин, тиамин и рибофлавин);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 – снижают уровень
  • макро- и микроэлементы (фосфор, фтор, хром, никель, хлор, сера, молибден, кальций цинк, йод, калий, натрий аскорбиновая кислота, железо.

Калорийность 100 г  - 88кКал

Энергетическая ценность (соотношение б|ж|у: 79% | 40% | 0%):

  • Белки: 17.5 г ( ∼ 70 кКал)
  • Жиры: 4 г ( ∼ 36 кКал)
  • Углеводы: 0 г ( ∼ 0 кКал)

Чем и кому полезна

  • для диетического питания – низкая калорийность;
  • энергетическая ценность - мясо анчоуса может заменить говядину, т.к. богато белком, который легко переваривается и усваивается за 2-3 часа;
  • для укрепления зубов и костей;
  • при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системы в целях профилактики и улучшения состояния;
  • подержания иммунитета.

Купить хамсу можно практически в любом магазине по очень доступной цене для каждого.

Что приготовить

Классическим способом ее приготовления считается соление. Подают ее к столу с запеченным картофелем. Можно жарить или запекать эту рыбу, делать котлеты или фрикадельки, добавлять, как начинку, в пироги. Для максимального сохранения полезных элементов можно приготовить на пару или запечь в фольге. В интернете Вы найдете множество рецептов, как приготовить ее вкусно и подать оригинально, при этом сохранив пользу.

В промышленных масштабах хамсу солят, коптят, делают вкусные консервы, рыбную муку для подкормки животных.

Используйте эту рыбу в своем рационе, Вы продлите себе здоровье и молодость.