Шпрот черноморский, именуемый в Крыму килькой – единственный представитель шпрота европейского, встречающийся в акваториях Черного моря.
Рыба килька, как и другие шпроты, являются близкими родственниками к морским сельдям. Характерной чертой таких особей можно считать поведение, образ жизни, серебристый окрас, наличие на брюхе шиповатых чешуй, высокую маневренность. Их цвет и малый размер, максимум 10 см в длину, служит отличной маскировкой.
Рыба стайная, и перемещается в основном на глубине небольшими группами, что затрудняет ее вылов. Шпроты можно вылавливать не только на берегах Черного моря, но и Балтийского, Норвежского и Средиземноморского.
Полезные свойства и калорийность
Крымская килька в своем составе имеет меньшее количество жира, нежели Балтийская. Она является основным источником питания дельфинов, белуги и других хищных жителей Черного моря.
Из чего состоит килька:
- Жиры
- Холестерин
- Белок
- Натрий
- Калий
- Цинк
- Фосфор
- Магний
- Кальций
- Железо
- Витамины D, B1 и B2, PP
- Омега-3, Омега-6
Килька по праву считается диетическим продуктом - калорийность рыбы мала, всего 135 кКл на 100 грамм продукта, в ней почти не содержится тяжелых жиров. Само мясо кильки является легкоусвояемым белковым продуктом. Большое содержание калия, натрия, цинка и магния в кильке и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6 – благотворно влияет на работу почек, репродуктивных функций организма, улучшает работу сердца, повышает ясность мышления и память. Задерживает отложение солей и препятствует отложению камней в мочеполовой системе человека.
Беременным женщинам, детям, а также людям страдающим остеопорозом – килька просто необходима за счет присутствия витамина Д.
Если Вы хотя бы 2 раза в неделю будите поедать крымскую кильку, то сможете похвастаться крепким здоровьем и красотой.
Еженедельное включение ее в свое меню, позволит Вам избежать атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы пополнить запас недостающих микроэлементов, стоит только сварить суп или запечь черноморскую кильку.
Как готовить
Блюд из этой рыбы достаточно для того, чтобы употреблять ее постоянно, и не устать от однообразия. Жаренная на сковороде со свежими овощами, тушенная с травами, запеченная в фольге, супы и даже котлеты, в любом виде она будет вкусной. Если же Вы желаете взять из нее максимум пользы, то предпочтите жарке, запекание или приготовление на пару.