Килька черноморская

Килька черноморская

Шпрот черноморский, именуемый в Крыму килькой – единственный представитель шпрота европейского, встречающийся в акваториях Черного моря. 

Рыба килька, как и другие шпроты, являются близкими родственниками к морским сельдям. Характерной чертой таких особей можно считать поведение, образ жизни, серебристый окрас, наличие на брюхе шиповатых чешуй, высокую маневренность. Их цвет и малый размер, максимум 10 см в длину, служит отличной маскировкой.  

Рыба стайная, и перемещается в основном на глубине небольшими группами, что затрудняет ее вылов. Шпроты можно вылавливать не только на берегах Черного моря, но и Балтийского, Норвежского и Средиземноморского.

Полезные свойства и калорийность

Крымская килька в своем составе имеет меньшее количество жира, нежели Балтийская. Она является основным источником питания дельфинов, белуги и других хищных жителей Черного моря.

Из чего состоит килька:

  • Жиры
  • Холестерин
  • Белок
  • Натрий
  • Калий
  • Цинк
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Витамины D, B1 и B2, PP
  • Омега-3, Омега-6
 

Килька по праву считается диетическим продуктом - калорийность рыбы мала, всего 135 кКл на 100 грамм продукта, в ней почти не содержится тяжелых жиров. Само мясо кильки является легкоусвояемым белковым продуктом. Большое содержание калия, натрия, цинка и магния в кильке и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6 – благотворно влияет на работу почек, репродуктивных функций организма, улучшает работу сердца, повышает ясность мышления и память. Задерживает отложение солей и препятствует отложению камней в мочеполовой системе человека.

Беременным женщинам, детям, а также людям страдающим остеопорозом – килька просто необходима за счет присутствия витамина Д.

Если Вы хотя бы 2 раза в неделю будите поедать крымскую кильку, то сможете похвастаться крепким здоровьем и красотой.

Еженедельное включение ее в свое меню, позволит Вам избежать атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы пополнить запас недостающих микроэлементов, стоит только сварить суп или запечь черноморскую кильку.

Как готовить

Килька мороженная, как готовить

Блюд из этой рыбы достаточно для того, чтобы употреблять ее постоянно, и не устать от однообразия. Жаренная на сковороде со свежими овощами, тушенная с травами, запеченная в фольге, супы и даже котлеты, в любом виде она будет вкусной. Если же Вы желаете взять из нее максимум пользы, то предпочтите жарке, запекание или приготовление на пару.